当前位置: 本站首页 > 支部建设 > 正文

【经验交流】武汉轻工大学“四个强化”做好离退休工作

作者:离退休工作处 发布于:2023/03/01 10:28:43 点击量:

3月1日,中共湖北省委老干部局的官方微信公众号,对我校以“四个强化”做好离退休工作的经验进行了推送分享,现予以转载,以飨读者。

武汉轻工大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于老干部工作重要指示精神,聚焦“四个强化”,守正创新,用心用情用力做好服务管理工作,充分发挥老同志独特优势和作用,持续推动离退休工作提质增效。

强化政治引领,切实筑牢思想根基

校党委带头对标对表“习近平总书记尊老敬老情怀”,坚持从政治上认识、谋划、推进离退休工作。党委常委会及时传达学习中央和省委的相关文件和会议精神,研究贯彻落实举措。紧抓思想政治建设不放松。组织全体教职工全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,及时跟进学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、中央决策部署和省委工作要求。离退休党总支和各支部通过专题讲座、交流座谈、参观考察等活动,引导老同志坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。组织开展“以案说纪”警示教育会、写感言谈体会等活动,强化党性教育,开展党的宗旨、廉洁文化、意识形态教育。老同志爱党忧党、兴党护党的政治情怀不断强化。

强化组织建设,着力夯实战斗堡垒

贯彻落实中央和省委关于加强新时代离退休干部党的建设工作的决策和部署,加强离退休党组织建设。按照“便于管理、利于活动”的原则,将7个离退休党支部调整为10个,304名党员和242名非党员老同志均纳入支部的教育管理之中,提升党组织的有形有效覆盖。强化班子建设,新选任9名身体好、能力强、威望高、讲奉献的老同志为支部书记和委员,通过线上线下相结合的学习培训提升支部书记党建工作业务能力。以创建示范党支部为抓手,对照“六好”标准找短板、补弱项,建立在职党员干部联系支部制度,协助老同志开展工作。严格落实“三会一课”、主题党日、党费收缴等制度。通过开展“喜迎二十大,颂歌献给党”、“银发心向党,共叙轻工情”、收听收看党的二十大开幕会、“下基层察民情解民忧暖民心”等活动,引导老同志离岗不离党、退休不褪色。各支部以擦亮“银发生辉、乐为轻工大”品牌为重要抓手,鼓励引导老同志积极撰写学习心得、创作诗画,收集整理“我和轻工大的故事”34篇并汇编成册,向校史馆捐赠400余件老物件。建强宣传载体,加强活动中心、网站、微信工作群、文化墙等阵地建设,讲好轻工大老同志的故事,“油教授”何东平、老同志的“好闺女”任远同志的事迹受到广泛关注。

强化精准服务,提升服务管理水平

严格保障政治待遇落实落细。校党委注重把党建引领寓于管理服务之中,坚持向离退休干部通报学校情况,特邀老干部参加校党委全会、校教代会等重要会议,召开座谈会征求老同志对学校章程修订、人事制度改革、道路楼宇命名等工作的意见和建议,主动为老同志订阅发放《人民日报》、《党的二十大报告辅导读本》等报纸和书籍,为光荣在党50年老同志发放纪念章和慰问金等。

校领导参加老同志活动并通报情况

用心用情保障生活待遇落细落地。校领导在“七一”、春节等重要时间节点带头走访慰问老领导老专家老党员和困难职工,为“整十岁”老同志集体庆祝生日并发放慰问金。严格落实生病看望、困难帮扶等制度,组织开展好“敬老月”活动,全年发放各类慰问金900余人次。校长办公会及时研究离退休教职工相关议题,大幅增加“三节”慰问物资经费,协调解决老宿舍安装电梯助力老同志上楼等老同志急难愁盼问题。离退休工作处在具体服务中,注重精准精细。物资品类按需求采购,并直接邮寄到老同志家中;为常居外地、有困难的老同志代报医药费、寄送药品;协调做好老同志体检、医药费报销、工资调整解读等工作。

校领导为整70岁80岁90岁及以上的

老同志集体庆祝生日

进一步加强离退休工作处自身建设。以转作风、优服务为重点,着力创建模范部门,营造温暖和谐的“离退休教职工之家”。坚持周例会工作制度,抓学习强思政,工作集中谋划,统一思想、交流经验,增强为老服务本领,打造过硬干部队伍。工作人员践行一线工作法,团结协作、互相补位,深入支部和分会组织参加各类活动,收集意见和建议,及时解决老同志遇到的问题和困难。

强化作用发挥,注重典型示范引领

肖波教授和老教协获表彰

积极搭建平台载体,充分挖掘老年人力资源“富矿”,发挥好离退休教职工政治、经验、威望优势和作用,引导老同志积极参与学校中心工作,主动融入社会发展大局。“老同志志愿服务组”吸纳老同志近200名,在教学督导、社会服务、文明创建等领域持续贡献“银发”智慧和力量。校老教授协会荣膺省老教授协会“先进单位”称号,会长肖波教授当选为湖北省第六届老教协理事会副会长,并荣获省“老教授事业贡献奖”;李庆龙、陈文麟等6位教授获省“先进个人”称号。

权威发布:轻工大2022年十大新闻