当前位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文

作者:健康科普 | 这些症状不是普通感冒!一表识别“流感”与“感冒” 东西湖疾控 东西湖疾控 发布于:2023/03/09 10:43:15 点击量:

冬春交替

早晚气温较低、空气干燥

每年这个时候“讨厌”的流感

就会“准时”到来

近日,网传北京市西城区外国语附小某班级因发热学生较多,由线下转为居家线上教学4天,据记者核实,该消息属实,学生发热原因为甲流。

流感

流行性感冒,简称“流感”,是由流感病毒引起的一种传染性强、传播速度快的急性呼吸道传染病。按其核心蛋白分为四个型别:甲型、乙型、丙型和丁型

甲型流感病毒,最“凶悍”也最“狡猾”,可按照病毒颗粒表面的血凝素抗原H抗原18种)和神经氨酸酶抗原N抗原11种)的不同组合,进一步分为各种亚型,理论上可多达198个亚型
乙型流感病毒可分为Victoria和Yamagata两个系,每年和甲型H1N1流感、甲型H3N2亚型流感病毒共同循环引起流感季节性流行。
可以说,流感的“天下”,就是甲流和乙流的。此外,丙型仅呈散发感染,而丁型主要感染猪和牛,且未发现人类感染。
流感起病急,比一般感冒症状重。虽然大多数熬几天,对症下药甚至不治疗自己就好了,但是也有部分因出现肺炎等并发症,可发展至重症流感。
少数重症病例病情进展快,甚至因急性呼吸衰竭和多器官衰竭而死亡

如何判断?

对于成年人来说,如果一发病就发烧的话,多半是流感;如果只是流鼻涕、咳嗽、不发烧,那普通感冒可能性大。针对儿童建议家长主要通过孩子的症状来判断:
1、突然发热,畏寒
流感常常会引起突然发热,而且容易一下子就烧得很高,一般大于(或等于)39℃
发热时有畏寒的表现,比如浑身发抖,还有可能出现精神状态差、颜面潮红、眼结膜充血、肌肉酸痛、嗓子痛等表现
另外,有部分孩子会以呕吐、腹痛、腹泻为主要表现。

2、发病前两天基本无症状
发病的前两天并没有咳嗽、流清鼻涕等一般感冒症状。
3、接触过流感患者
在流感流行的季节,如果家里有过或者接触过流感样症状的人,家长应该高度警惕,因为很容易患上流感。

如何预防?
流感是怎么在人群中传播,主要靠两个途径:呼吸道飞沫和手接触
流感患者的鼻涕、唾液、痰液中含有大量流感病毒,咳嗽或打喷嚏时会通过空气中的飞沫传播
流感病毒可以在玩具、门把手、笔、书本、键盘上存活数小时之久。如果吸入流感病毒,或经手把病毒带到口鼻黏膜,就有可能被感染。

预防甲流主要有以下办法:
1、接种疫苗是目前预防流感最有效的手段
北京地坛医院急诊科主任兼感染性疾病临床中心副主任王凌航指出,接种流感疫苗的人,不一定能完全保证当年不得流感,但是可以降低得流感和流感重症的机会。
婴幼儿、在校学生、孕妇、慢性病患者、免疫功能缺陷者以及60岁以上老年人是流感并发症罹患危险较高的人群,应优先接种流感病毒疫苗
流感病毒每年都会发生或大或小的变异,每年有不同流行优势的病毒株,所以应该每年接种一次。
2、养成良好卫生习惯
勤洗手,使用肥皂或洗手液,用流动水洗手,并用干净的毛巾擦手。

咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻和口腔。
保持环境清洁和室内通风;减少人群聚集,外出时要戴口罩。
3、及早就医
当出现急性发热、咳嗽、浑身酸痛等流感症状时,应及时就医。