当前位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

离退休老同志举行贯彻十八届四中全会精神理论学习研讨会

作者:宣传部 发布于:2014/11/26 13:11:36 点击量:

离退休老同志举行贯彻十八届四中全会精神理论学习研讨会

离休不离岗,退休不退志。11月20日,由我校离退休处分党委、校老年人协会、校老教授协会联合举办的“贯彻十八届四中全会精神理论研讨会”在离退处三楼会议室召开。离退休的老领导、老教授、老同志及离退处负责人、员工近30人参加了研讨会。会议由校老年人协会会长徐广文同志主持。

徐广文同志在讲话中指出,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议一致通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。决定推出了一系列新思想、新观点,180多项重大改革举措,并鲜明地提出了“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”的命题。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平在主持召开的中央全面深化改革领导小组第六次会议的重要讲话中强调,学习贯彻党的十八届四中全会精神是当前和今后一个时期全党全国的重大政治任务,各地区各部门务必抓紧抓好,切实提高运用法治思维和法治方式推进改革的能力和水平。此次研讨会正是我校老同志切实学习贯彻十八届四中全会精神之举,体现了老同志们积极参政议政,关注国家和学校改革发展的热情。

老同志们皆为此次研讨会的召开,进行了深入细致的理论学习与研究,认真撰写学习心得体会,并进行了交流与探讨。

李瑞华同志在研讨会上作了《浅论维护社会主义法制权威》的发言报告。报告从立法、司法、守法三个方面,着重强调了司法公正对国家的建设与发展、党和国家的长治久安、人民的幸福和权益的必要性和重要性。

朱志伟同志在研讨会上作了《法制建设的历史性跨越——学习党的十八届四中全会文件漫笔》的发言报告。报告从历史的角度阐述了推行民主法制建设的艰辛历程,并通过对各类“社会主义”这一意识形态理论的考察与分析,强调只有充分尊重民主、法治、人权的宪政才是顺应时代潮流,符合人民意愿的中国特色社会主义的形态。

袁群同志在研讨会上作了《法治与法制》的发言报告。报告从法治与法制的异同、从法制体系到依法治国、依法治国新路线等方面,深入地畅谈了自己对学习十八届四会全会精神的深刻理解、认识与体会。

吴礼民同志在研讨会上以《也谈道德与法律的关系》为发言主题,通过对道德与法律的内涵分析,道德与法律关系的几种不同认识,表达了自己对道德与法律关系的深入思考。

汤汉荣同志在研讨会上作了《党的十八届四中全会具有划时代的意义》的发言报告。报告从十八届四中全会的主题、总目标、全面推进依法治国、领导能力、新的依法治国的路线图等九个方面,对十八届四中全会的会议精神进行了认真而系统的学习与领悟。

在自由发言中,老同志们结合我校实际,畅谈了依法办学对提高我校师生的法制素质,加强法制建设的重要作用,指出,在依法治校中,一是领导要率先垂范,二是要进一步加强对大学生的法制教育,三是教育者要先接受法制教育,成为法制教育的引导者和示范者。

老领导罗国轩在总结发言中,对老同志们对学习十八届四中全会精神的热情表示肯定,并对老同志们在学习中认真思考、积极准备、激情与会、认真发言表示赞赏。同时,他对依法治国目前存在的法制教育系统性的缺失、法制制度约束性的缺失、法制监督广泛性的缺失几个方面,谈了自己的看法与感受,并提出了下一步学习贯彻十八届四中全会精神的建议,继续深入学习会议精神,做懂法、守法、用法的执行者与宣传倡导者。