当前位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

【关工委】 机械学院举办“青年博士如何做好横向课题”专题培训讲座

作者:机械学院 梁缤 发布于:2023/07/12 15:12:41 点击量:

为鼓励教师积极参与横向课题研究,促进学院横向项目的开展,逐步实现科研为社会服务的目标,机械工程学院于76日下午举办了题为《青年博士如何做好横向课题》的讲座,特邀请学院关工委副主刘海岷教授担任主讲。此次讲座由机械工程学院院长助理裴后昌主持,全院青年博士积极参加,认真聆听

在讲座中,刘教授深入剖析研究横向课题的重要意义,并对横向科研项目进行详细的讲解,分享开展横向科研项目的宝贵经验。刘教授强调,横向课题申请前,一定要清楚课题的需求和目标。他指出,在做研发横向课题时,需要从“需求分析、原理设计、方案、工程图设计、工艺设计、加工制造装备调试”等一系列流程去实施,才能不断提升科技创新能力和服务水平。刘教授希望青年博士要深入实践,解决实际问题;通过多样式的线下渠道,了解发展前言动态,进而扩宽自己的见识和思路;同时,建议青年博士要多注重有附加值的横向课题,才能更好的“学以致用”。刘教授告诫青年博士,业精于勤、行成于思,天道酬勤、厚德载物,机遇往往都是留给有准备的人。

undefined

讲座结束后,院长助理裴后昌作了简要的总结讲话,他代表学院对刘海岷教授表示衷心的感谢,并充分肯定了讲座的效果。他殷切希望青年博士要深刻学习习近平总书记强调的“教育引导广大科技工作者传承老一辈科学家以身许国、心系人民的光荣传统,把论文写在祖国的大地上”的重要讲话。鼓励青年博士要结合自身的专业特点,主动挖掘企业项目,扩大对外联系,积极承接横向科研项目,不断提升为地方社会经济发展的服务能力,促进学校的科研事业高质量发展。

此次讲座内容生动详实、深入浅出,具有很强的针对性和指导性,使青年博士对横向项目的开展有了更深刻的认识,为申请横向科研项目指明了方向,为后期横向项目的落地实施打下了坚实基础。讲座结束后,刘教授针对青年博士杨柳、万志华和李磊就横向课题开展过程中遇实际问题进行了一一解答。

横向课题在我院教师科研工作中起着极为重要的作用,同时也是评估教师科研能力的关键要素之一。此次专题讲座给予了教师强有力的理论与实践指导,不仅提高教师们横向项目申请的能力,也增加了大家开展横向课题的信心,对于提高学院科研综合实力具有积极促进作用。(作者:机械学院 梁缤,审核:徐燕)