当前位置: 本站首页 > 支部建设 > 正文

离退休教职工收看和热议第22场全国离退休干部网上专题报告会

作者:邓红雁 发布于:2024/04/07 10:27:15 点击量:

为帮助广大老同志增强电信网络安全意识、维护老同志合法权益,4月1日中组部老干部局举办了第22场全国离退休干部网上专题报告会,公安部刑侦局副局长、一级巡视员、法学博士陈士渠作“提高网络安全意识,加强网络安全能力建设”专题报告。武汉轻工大学离退休工作处提前转发省老干部局的观看预告、通知老同志们及时观看,离退休各分会、各支部迅速行动,认真落实,组织教职工在“离退休干部工作”微信公众号进行收听收看。

报告会围绕当前网络安全形势、法律法规和常见多发诈骗案件的诈骗套路和防范方法进行讲解,帮助离退休干部了解网络安全知识和法律规定,提高识别诈骗和防范诈骗的能力。老同志们收看后反响热烈,认真撰写心得体会,通过微信群畅谈交流。

李胜杰(退休二支部党员):网络平台同样是法制天地,不是那些不法分子肆意妄为的乐土;提高警惕,防止各类电信诈骗,捂紧自己的钱袋子。通常要做到如下几点 :陌生电话不接,不明链接不点,中奖短信不回,未经核实的他人要钱不给,一旦被骗报警。我们要加强律法学习,增强法制观念,一旦自身受到不法分子的侵袭,要敢于拿起法律武器维护自己的合法权益。

陈正吉(退休二支部书记):不信天上掉馅饼,建立群防群治的牢固防线,筑牢防止诈骗的防控体系。经常性开展反电诈的宣传教育,力争家喻户晓、深入人心,不给犯罪活动以任何可乘之机。筑牢防线,铲除毒瘤,需要全社会的努力,加强科技研发和反诈装备力量,做到犯罪分子无论在哪个地方冒头都聚而歼之,哪怕是天涯海角,虽远必诛。

崔邦梓、肖成茉(退休三支部党员):

网络信息多,真假难辩析。敌人用网络,破坏我中国。

谣言假信息,不知为什么。目的就一个,捣乱吾社会。

水军在中国,内奸在配合。识别真假伪,警惕记心上。

信息多自保,防止网诈骗。不贪小便宜,多思为什么?

不去点连接,多问为什么。网络安全強,遵纪守法好。

一生不被骗,学习很重要。凡与钱相关,多加注意点。

骗子多又多,方法不用说。骗钱是目的,上当多为贪。

保护卡防盗,加层隔离层。提高警惕性,安全在心中。

王平(退休三支部党员):网络无边、安全有界,文明上网、绿色上网;学习网络安全法、个人信息保护法、反诈骗法等相关法律,增加个人信息保护,加强防骗防诈意识,不占小便宜,天上没有馅饼可掉,让我们共同守护个人信息和数据;要加强网络安全教育,全民文明上网。

周瑞琪(退休九支部党员):报告会聚焦电信网络诈骗防范与老同志权益保护,所列举内容与老年人生活密切相关,具有很强的针对性、指导性和实用性。主讲人运用通俗易懂的语言、相关案例,深入阐述了网络诈骗的隐蔽性和危害性,增强了老同志对于新型犯罪手段的认识,提升了风险防范意识。作为一名退休教职工,一定要提高防骗意识,做好日常防范;不贪图小利,对疑似诈骗信息进行甄别是我们保护自己安全的重要手段;要保护好手机个人信息,不信谣不传谣不被骗,捂好钱袋子,遇坑绕开走,遇骗及时报警,为国家网络清朗行动做出积极贡献。

刘希随(退休九支部党员):报告逻辑性强,联系生活实际,案例丰富,有很强的说服力,听后受益匪浅。一是提高了对加强网络安全教育重要性的认识;二是对网络安全相关的法律有了一定了解,要学习掌握拿起法律武器,切实维护保障个人的合法权益;三是报告中列举的诈骗案例,开阔了我们的视野;四是增强了防范意识,切实维护自身的合法权益。建议要加强网络安全教育、加强打击力度、加强电信网络监控,清朗网络安全环境,使我们能放心上网。

谈志慧(退休九分会党员):此次专题报告紧扣网络安全主题,不仅对网络安全相关法律法规,例如《网络安全法》、《个人信息保护法》、《反电信网络诈骗法》进行了深入细致的讲解,同时还用丰富的案例深入浅出地讲解了不法分子的惯用伎俩和手段,分析了诈骗案件发生的主要原因,并围绕提高自我防范意识和自我保护能力,向老同志提供了极具针对性的应对措施与方法。新形势下,我们老年人虽然已退休,但也要与时俱进,不断学习,提高网络安全意识,生病看医生,莫贪小便宜,发现就报警;谨防免费送礼诈骗、假冒专家诈骗、免费旅游诈骗、高科技诈骗;提高反诈能力,防止上当受骗,让我们一起过上幸福无忧的晚年生活。

武文玉(退休九支部党员):陈士渠同志在报告中多次提出,不要相信天上掉馅饼的鬼话,要有定力。通过学习了解诈骗套路,我们堂堂正正做人,踏踏实实做事,不信天上掉馅饼之说,有定力,骗子就不能得逞。

(文:邓红雁;图:各分会、各支部;审核王尚玉)